Cultura da
cana-de-açúcar

MAIS DE 500 ANOS
DE PROTAGONISMO

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, moendo mais de 1700 milhões de toneladas e produzindo mais de 35 bilhões de litros de etanol. A cana-de-açúcar representa 80% da produção mundial de açúcar, podendo também ser utilizada para a produção de energia, álcool, alimentos para nutrição animal ou fertilizantes. O bagaço, contribui para a autonomia energética, constituído por resíduos resultantes da moagem da planta, é usado para a produção de eletricidade.

Produção
de Etanol
Uso Versátil
na Indústria
Autonomia
Energética
Nutrição Animal

Posicionamento
de tecnologias

Vinhaça +
nutrientes

O enriquecimento da vinhaça com nutrientes é uma prática agrícola que visa aumentar o valor fertilizante desse subproduto da indústria sucroalcooleira, tornando-o mais eficiente para a adubação da cana-de-açúcar.

Sulco de plantio e brotação

A fase de brotação da cana-de-açúcar ocorre logo após o plantio, quando as gemas dos colmos iniciam seu desenvolvimento. Nesse estágio, surgem as primeiras raízes e os brotos, essenciais para o estabelecimento da planta.

Tratamento de soqueira

Esse manejo é fundamental para estimular a brotação uniforme e vigorosa dos toletes remanescentes. Também contribui para o aumento da longevidade e produtividade do canavial. É uma etapa essencial no cultivo de cana soca.

Crescimento vegetativo (OUT a JAN)

A fase de crescimento vegetativo da cana-de-açúcar é marcada pelo desenvolvimento intenso das folhas, colmos e raízes. Ocorre após a brotação e se estende até o início da maturação. Durante esse período, a planta acumula biomassa e demanda altos níveis de água, luz e nutrientes. É uma fase crucial para definir o potencial produtivo da lavoura. O manejo adequado nessa etapa garante maior produtividade e qualidade da cana.

Perfilhamento / crescimento vegetativo

A fase de perfilhamento da cana-de-açúcar consiste na emissão de novos brotos a partir da planta-mãe. Esses perfilhos contribuem para a formação do número final de colmos por metro linear. É uma fase determinante para o estande e a produtividade da lavoura.

Min. 100 dias antes da colheita

A fase de 100 dias antes da colheita da cana-de-açúcar marca o início da maturação da planta. Nesse período, há redução do crescimento vegetativo e aumento da concentração de açúcares nos colmos. Essa fase é decisiva para a qualidade industrial e o rendimento da cana.

Pré-maturador

Na fase de maturação da cana-de-açúcar a planta acumula açúcares nos colmos. A maturação define a qualidade da matéria-prima para a indústria. Um manejo adequado garante maior teor de açúcar e melhor rendimento na colheita.

Pré-seca

A fase de pré-seca da cana-de-açúcar ocorre antes do período seco e marca a transição entre o crescimento vegetativo e o início da maturação. Nessa etapa, a planta reduz seu ritmo de crescimento e começa a acumular açúcares. É um momento estratégico para o manejo da irrigação e da adubação. Boas práticas nessa fase contribuem para o equilíbrio entre produtividade e qualidade. A pré-seca prepara a cana para uma maturação mais eficiente.

Vinhaça +
nutrientes

O enriquecimento da vinhaça com nutrientes é uma prática agrícola que visa aumentar o valor fertilizante desse subproduto da indústria sucroalcooleira, tornando-o mais eficiente para a adubação da cana-de-açúcar.

Sulco de plantio e brotação

A fase de brotação da cana-de-açúcar ocorre logo após o plantio, quando as gemas dos colmos iniciam seu desenvolvimento. Nesse estágio, surgem as primeiras raízes e os brotos, essenciais para o estabelecimento da planta.

Tratamento de soqueira

Esse manejo é fundamental para estimular a brotação uniforme e vigorosa dos toletes remanescentes. Também contribui para o aumento da longevidade e produtividade do canavial. É uma etapa essencial no cultivo de cana soca.

Crescimento vegetativo (OUT a JAN)

A fase de crescimento vegetativo da cana-de-açúcar é marcada pelo desenvolvimento intenso das folhas, colmos e raízes. Ocorre após a brotação e se estende até o início da maturação. Durante esse período, a planta acumula biomassa e demanda altos níveis de água, luz e nutrientes. É uma fase crucial para definir o potencial produtivo da lavoura. O manejo adequado nessa etapa garante maior produtividade e qualidade da cana.

Perfilhamento / crescimento vegetativo

A fase de perfilhamento da cana-de-açúcar consiste na emissão de novos brotos a partir da planta-mãe. Esses perfilhos contribuem para a formação do número final de colmos por metro linear. É uma fase determinante para o estande e a produtividade da lavoura.

Min. 100 dias antes da colheita

A fase de 100 dias antes da colheita da cana-de-açúcar marca o início da maturação da planta. Nesse período, há redução do crescimento vegetativo e aumento da concentração de açúcares nos colmos. Essa fase é decisiva para a qualidade industrial e o rendimento da cana.

Pré-maturador

Na fase de maturação da cana-de-açúcar a planta acumula açúcares nos colmos. A maturação define a qualidade da matéria-prima para a indústria. Um manejo adequado garante maior teor de açúcar e melhor rendimento na colheita.

Pré-seca

A fase de pré-seca da cana-de-açúcar ocorre antes do período seco e marca a transição entre o crescimento vegetativo e o início da maturação. Nessa etapa, a planta reduz seu ritmo de crescimento e começa a acumular açúcares. É um momento estratégico para o manejo da irrigação e da adubação. Boas práticas nessa fase contribuem para o equilíbrio entre produtividade e qualidade. A pré-seca prepara a cana para uma maturação mais eficiente.

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